松山あげ | 大判3枚入り3袋(4つ切りに) |
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酢 | 100cc |
砂糖 | 80g |
塩 | 15g |
合わせ酢 | (お好みで) |
砂糖 | 50g |
薄口だし醤油 | 60cc |
みりん | 少々 |
米 | 5合 |
ごま | 60g |
濃口醤油 | 少々 |
かにかま | |
厚焼き卵 | |
レタス | |
青じそ | |
かいわれ | |
きゅうり | 適量 |
ねり梅 | (お好みで) |
1 | 水800ccの中に4つ切りにした『松山あげ』を入れて沸騰させて、軟らかくする。 |
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2 | 砂糖 50g・薄口だし醤油 60cc・みりん 少々・濃口醤油 少々を入れて2~3分煮る。 |
3 | さめたら軽く煮汁をしぼって三つ折にして使う。 |
4 | 手巻き海苔に寿司めしをのせ、かにかま・厚焼き卵・レタス・青じそ・かいわれ・きゅうり・ねり梅・『松山あげ』を入れて巻き、海苔の最後をご飯つぶで止める。 |