レシピ

きのこクリームリゾット
...
詳細はこちら
松山あげヘルシー手巻き寿司
松山あげ大判3枚入り3袋(4つ切りに)
100cc
砂糖80g
15g
合わせ酢(お好みで)
砂糖50g
薄口だし醤油60cc
みりん少々
5合
ごま60g
濃口醤油少々
かにかま
厚焼き卵
レタス
青じそ
かいわれ
きゅうり適量
ねり梅(お好みで)

作り方
1水800ccの中に4つ切りにした『松山あげ』を入れて沸騰させて、軟らかくする。
2砂糖 50g・薄口だし醤油 60cc・みりん 少々・濃口醤油 少々を入れて2~3分煮る。
3さめたら軽く煮汁をしぼって三つ折にして使う。
4手巻き海苔に寿司めしをのせ、かにかま・厚焼き卵・レタス・青じそ・かいわれ・きゅうり・ねり梅・『松山あげ』を入れて巻き、海苔の最後をご飯つぶで止める。