レシピ

きのこクリームリゾット
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松山あげのシュウマイ
材料
豚挽肉200g
椎茸1個
玉ねぎ1/2個
はんぺん一枚
飾り用なると(なんでもOK)
(a)
中華スープの素小さじ1
ごま油小さじ1
砂糖小さじ1
大さじ1
オイスター大さじ1/2個
片栗粉大さじ1
すりおろし生姜小さじ1
コショウ少々

第2回私の松山あげレシピコンテスト入賞
作り方
1あらかじめ蒸し器に水をいれ沸騰させます。
2玉ねぎと椎茸をみじん切りします。
3挽肉とはんぺん、みじん切りした玉ねぎ、 椎茸、と調味料(a)をいれ粘りがでるまでこねます。(たねが緩い場合は片栗粉を少し追加)
4たねに粘りがでたらゴルフボールサイズに丸め松山あげを周りにまとわせ、上になるとを乗せます。松山あげが落ちやすいときはぎゅっと握ります。
5沸騰した蒸し器にならべ10分蒸して出来上がり。お好みの調味料をつけて召し上がれ