きのこクリームリゾット ... 詳細はこちら |
材料/4人分 | |
松山あげ | 2枚 |
---|---|
絹豆腐 | 2丁 |
豚ひき肉 | 200g |
長ねぎ | 1/4本 |
しょうが | 2かけ |
にんにく | 2かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
【A】 | |
だし汁 | 1+1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
エネルギー | 346kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.7g |
脂質 | 21.3 |
炭水化物 | 14.7g |
ナトリウム | 1094㎎ |
(食塩相当量) | 2.8g |
・ | にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切り、唐辛子は種を除いて小口切りにしておく。 |
---|---|
・ | 塩を小さじ1/2入れたお湯で2cm角くらいに切った豆腐を下ゆでし、ざるにあけておく。 |
・ | 水溶き片栗粉を作っておく。 |
1 | にんにく、しょうが、長ねぎをごま油を敷いたフライパンで香りが出るまで炒める。 |
2 | ①に豚ひき肉と唐辛子を入れてさらに炒める。 |
3 | ②に(A)と豆腐を加えて煮立ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。 |