きのこクリームリゾット ... 詳細はこちら |
材料 | |
鶏もも肉 | 1枚(200g程度) |
---|---|
じゃがいも | 小2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ブロッコリー | 1/4房 |
水 | 200cc |
ブイヨン | 2個 |
松山あげ | 2枚 |
塩・こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
【ホワイトソース】 | |
バター | 30g |
薄力粉 | 30g |
牛乳 | 300cc |
生クリーム | 100cc |
(コンソメ | 小さじ1/2) |
塩・こしょう | 少々 |
エネルギー | 470kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.2g |
脂質 | 34.5g |
炭水化物 | 23.6g |
ナトリウム | 740㎎ |
(食塩相当量) | 1.9g |
・ | にんじんは乱切り、玉ねぎはスライス、じゃがいもはひと口大に切り、水にさらします。 |
---|---|
・ | ブロッコリーは小房に分けて湯がいておく。 |
1 | 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉の両面を焼く。 |
2 | 鶏肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじんを加えて炒める。 |
3 | 水と松山あげ、ブイヨンを加えて野菜に火が通るまでアクを取りながら煮る。 |
1. 鍋にバターを溶かしスライスした玉ねぎを加えて炒めたら小麦粉を少しずつ加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。(弱火) | |
2. 火を止めて牛乳を数回に分けて加えてしっかりと混ぜて塩・こしょうを加え再び弱火にかけて3〜4分まぜながらとろみをつける。 | |
3. 最後に生クリームを加えて一煮立ちさせる。 | |
4 | ③の鍋にホワイトソースを加えてしっかり混ぜたら一煮立ちさせ、茹でたブロッコリーを加える。 |